注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

深阅读将成为一种必然(会同二完小 梁桂林)  

2016-06-27 09:58:33|  分类: 工作档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月是手中的一捧沙,须臾便流泻于指缝;岁月是晨曦的一缕光,转瞬即腾移之西天。一个学期就这样在岁月的沙里,岁月的光里打包。学生匆匆走进考场,紧张答题,老师却在考场外多了一份忐忑,一份不宁:这个学期师生勤勉耕耘,收获的又将是什么呢?

那一纸决定孩子命运的试卷终于精神抖擞地伫立于眼前,那种桀骜,那种打败一切的神情击毁了老师的梦。

本次试卷安排了四个大题:积累运用、综合实践、阅读平台、习作园地。仔细阅读试卷,其灵活度不在话下,即使是几句重要的诗句填写,也得头脑大费周章,一般学生无疑是丈二和尚。试卷所涉及的课外阅读有《百家姓》、《七步诗》、《三国演义》等经典,其广度与深度令学生瞠目,其所占比分让老师咋舌。赴县阅卷一天半,在给学生合分与输分入电脑时,心中的忐忑更重,不知我们的学生,命运又将如何?

夜已深,暑气未消,辗转难眠的不只是暑气的干扰,更多是大脑的不由自主的不安分。经营语文教学工作这么多年,每每在平日里只注重手中书本知识的传授,再加上学生学习的不自觉,纠结于学生作业的补写与批阅中,即使布置学生阅读,也只是形式的成分多,正因为如此,学生泛泛而读的大有人在,粗枝大叶,不求甚解成为了学生的阅读取向。

近两年,无论是学校、社会、新闻媒体,每每涉及阅读这一话题。“让阅读成为一种习惯”,“在阅读中净化心灵”。多么好的阅读宣传,多么好的阅读催化,我们还等什么呢!让深阅读成为语文教学的一种必然趋势,相信有我们的正确引导,学生的深入阅读,化解的不仅仅是眼前的这张试卷,更是学生今后语文学习生涯中的一切命题!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017