注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

笔辍之罪(会同二完小 梁桂林)  

2016-05-09 19:58:06|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日烦恼丝甚多,干什么都提不起劲儿,无聊至极,翻开了自己珍藏了二十多年的日记本,一字字、一行行、一页页,像膜拜上帝似的虔诚阅读。阅读的过程是漫长的,但也是耐人咀嚼的、令人回味的。特别是有些文章,如果不是记录在自己的日记本上,如果不是亲眼目睹,都不敢相信是鄙人的手笔。
少女时代是个美丽的梦。每当学习、工作闲暇之余,便会放飞思绪,遐想联翩。而遐想过后,留下的定是自认为最美丽的文字,有时还会自负地与唐代大诗人李白媲美,称道自己"妙笔生花";有时也想像清代诗人赵翼笔下的"江山代有才人出,各领风骚数百年。”那份年轻时候难得的自信充盈心间。情感的迸发,灵感的泉涌,一篇篇诗意的文章便倾泻笔尖,而且越写越有写的。躺在床上,脑袋就像机器运转,从学习到工作,从教学到教育,从学生到家长,点点滴滴,都是笔耕之源泉。
但一个爱上写作的教育者却不知什么时候笔源枯竭。细想之:其实脑袋还是挺管用的,经常会蹦出一些话题。却常常借口事儿繁多任其跑到九霄云外;有时时间充裕,却顾得贪玩,明日复明日般将之搁置......试想如此下去,久而久之,灵感还会光顾吗?灵感没了,即使被迫完成如此任务,还有质量可言吗?文章还有价值取向吗?
一个想在纸笔间升华的灵魂也许就这样散体了!!!但尽管如此,在灵魂飘散远逝的尽头,会有一种最善意的判决:笔辍之罪!它将会警醒每一位教育者,永远不要停下你手中耕耘的犁铧。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017