注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

一张考卷的承载  

2016-05-15 20:19:34|  分类: 工作档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
j接手这个班已经三年了,三年的时光现在回想,仿佛弹指一挥间,但学生的勤勉与刻苦,认真与踏实,却又历历在目,恍如昨日。每每静立于讲台前,看着孩子们埋头写作状,或热烈交流状,或冥思苦想状,我便会不由想起自己肩上的重任:孩子们马上就要从自己架起的知识长桥上起飞了,他们的第一个理想的落脚点会是哪儿呢?
今天孩子们真切地走进了考场,那一张试卷可能就是开启他们命运选择的金键盘。作为老师,自私点来说,希望每个孩子都能实现他们笔下的《我的理想》,奔赴他们引以为豪的第一所清华园——会同一中。但现实是残酷的,那微乎其微的名额让孩子们小小年纪就懂得了弱肉强食的动物规律,懂得了优胜劣汰的求生法则。"竞争"——成了老师做学生思想工作必谈的话题,学生也在这种稚嫩的年纪里接受了竞争的洗礼,过早地趋向成熟,失去了童稚的真乐。
试想一张试卷,决定一个人的人生选择,甚至会改写掉一个人一生的命运。一张八开的试卷,即使密密麻麻的铅印,它充其量只是八开的知识罢了,难道它能承载莘莘学子两千多个日子的早起晚归,辛勤耕耘?它能承载万千家长们的呕心沥血,殷切期望?它能承载芸芸园丁的兢兢业业,朱笔批阅?
迎着孩子们走出考场,我挺在意他们脸上的表情,用"丰富”’这个词显然是颇妥帖的,但我却只想看到他们灿烂的笑容。我不希望这张试卷剥夺了他们的自主选择,剥夺了他们心里的希望,也剥夺了他们孩童般的随性!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017