注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

五分钟的守护(会同二完小 梁桂林)  

2016-04-24 21:35:23|  分类: 工作档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身为中国人,最引以为自豪的是源远流长的祖国文化。每每与学生谈到四书五经、楚辞汉赋、唐诗宋词等,心头泛起的那分得意便无以言表。中国文化博大精深,中国文化魅力四射。随着孔府学院在全球的悄然兴起,我们的文化已不仅仅在有炎黄子孙的有限区域里传承,中国文化走出国门,走向强国,更走向世界。到时候,相信无论我们的脚步停在五洲四海的任何一个点上,我们都能听到、感受到:世界是我们的,世界是我们中国的。在憧憬无限自豪的时刻,我作为一个语文老师更有着难得的清醒:当中国文化走向世界的时候,我们更多的人还在趋之若鹜地追捧英语,谁来守护我们的国语呢?答案是明确的,教师,每一个中国人民教师。
2014年,我接手了我现在的班级——109班,因为对全球新闻的关注,让我了解到中国文化在世界上的影响力,绝不亚于当年盛行的英语,特别是全球孔府学校如雨后春笋般发展的形势,让人有一股莫名想法,要让自己成为中国文化与孩子的最坚韧的纽带,让这一代孩子好好传承中国文化。从那时起,我引导学生认识中国文化,跟他们谈"之乎者也“,跟他们聊”子曰诗云“。我还告诉他们每个时代的文化主流,让他们知道唐诗宋词,元曲明清小说等。最重要的是我将自己的语文课时间做了一个自认为最妥的黄金分割:每堂语文课的前五分钟由老师与学生诵读熟记一首诗词,浅显易懂的,就请学生来讲解;有点难度的,师生协作;难度更大的,老师点拨。课前,与老师问候时,加进一首诗词背诵的栏目。如此坚持了近三年的时间,学生的文化底蕴明显深厚了。前段时间刚结束的中央一台每周五晚八点的“中国诗词大会”,我班的学生都踊跃地参与了(电视机前忠实的中国文化粉丝),每到星期一都要和我交流,有几个学生还挺幸福地说自己打过了几个通关,看着他们幸福的表情,我知道自己的五分钟意义非凡。
守护文化,就像我们守护自己的孩子一样,即使他们已从牙牙学语的孩子成长为一个迈着矫健步伐的壮小伙,即使他们已儿孙满堂,安享幸福晚年了,我们都不会忘记,他们是我们的孩子。也许这样的譬喻不是很妥当,但我想通过这个比喻告诉大家,中国文化,无论何时何地,无论我们年轻,无论我们年迈,我们都应该守护,因为我们是:中——国——人!






  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017