注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

与人鼓励,向己行善(会同二完小 梁桂林)  

2016-04-24 20:19:54|  分类: 工作档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗语云:良言一句暖三冬。的确,听上一句温暖的话语,就像一缕温暖的春风拂过你我的面颊,那种说不清道不明的惬意会让人产生无限的正能量。
又逢六年级,面对即将毕业的孩子们,作为班主任,感觉肩头的担子格外沉重,每天要批阅如小山似的家庭作业,要备好每一堂课,要做好学生的思想工作,要完成众多领导分配的各项突如其来的工作任务......即使每天如陀螺般转个不停,也从来没有个喘息的机会,放松的心情。可想而知,当学生在课堂上出现违反纪律,抑或学生出现心理上的小问题,甚至家长不理解不支持我们,不管理孩子的学习时,我们往往选择开启最简单的教育模式,叫到身边,三言两语,提出批评,发个警告,报告家长等,以此来暂时压制学生,控制局势,殊不知学生反弹的情势更让人招架不住。为此常常是辗转反侧,,叹息自己枉为人师,连几个乳臭未干的小毛孩都管教不了。
几周前,一个叫周睿的孩子写了一篇作文,文中写道,他在上课时总是昏昏欲睡,因为他最近一段时间对美术产生了浓厚的兴趣,想在每周难得的一节美术课上好好绘画,得到老师的表扬,于是在每晚完成老师布置的文字作业后,熬夜构思美术作品,以致影响了正常学习。读过他的作文后,我主动找到周睿同学,我的开场白是这样的:周睿,你知道爸爸妈妈为什么给你取这个名吗?睿,即智也,聪慧、明智。在老师的眼中,你是一个很聪明的孩子,正像爸爸妈妈期望的那样。老师相信你能合理地安排好自己的学习和兴趣爱好,因为你是最最有智慧的孩子。周睿同学听了我的话,脸上飘过两朵红云,也许是老师的鼓励与赞美,也许是腼腆.....,他没有豪言壮语的表决,而是一个超夸张的点头动作。据我了解,他不是一个轻易就范的主儿,今天的表现颇让我惊诧。事情在顺利地朝着我理想的方向前进:他上课举手了,作业工整了,周末的作文竟然完成了,而且质量不一般,他写道,老师都说我是聪明的孩子,我干嘛要让自己去充当傻逼呢?只要我努力,我一样可以崭露头角......
读过学生的作文,看着学生的进步表现,我突然发觉,作为老师,多给予学生鼓励的话语,不仅能让学生走出了荆棘丛林,yo而且能让自己心情愉悦,有更多的时间与精力去钻研自己的教学工作。诚然,我们身为人师,不要仅仅看到学生的外在表现——学习成绩、言行举止等,要能透过学生的外在去挖掘学生的内因。教学固然重要,但孩子的内心需求我们切忌忽视。我们经常错误的把自己当做教学的机器,也把学习的机器的帽子强按到学生的头上,完全忽略了情感这个层面,才常常让我们自己一筹莫展,百思难得一解,陷入自我安排的痛苦陷阱。记住啦,还在苦恼的老师们,别总是为了教育而教育,也别总是慨叹时间太紧张,无暇去停下你的教学步伐而忘了给学生多一些鼓励。当我们都记得践行"与人鼓励,向己行善"。我们的教育就会与快乐、轻松相拥。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017