注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

续一段浅浅的微课缘(会同二完小 梁桂林)  

2017-04-04 12:57:30|  分类: 我的学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续一段浅浅的微课缘

                        梁桂林    会同二完小      13762957197

内容提要   他山之石,可以攻玉也。2015年暑期接受语文提升工程培训——微课程学习,就宛如一朵在春雨洗礼下的山花,在自己的一亩三分的思想大地上悄然绽放。想起青春年少时憧憬的三尺讲坛,自己用隽秀的字迹在黑板上描绘孩子们的希望,用悦耳的声线引导孩子们咀嚼学习的快乐,用每一次的举手投足渲染课堂,赋予课堂轻松、愉悦、充实……如此静静地完成了二十六个春秋的教学生涯。如今回想,除了所教对象——学生不同,所授教材有所变化,自己的教学工作就是不断地复制,复制……尽管自己也会常常静下心来钻研,去汲取新的教学理念,但在具体的教学工作中,常会被传统的观念,墨守陈规的态度束缚自己的手脚,思想,使得自己的教学效益没有明显的提升。今日能有机会参与语文提升工程的培训,续一段微课缘,这之于我,是难得之机缘,我在教学工作中勤恳理论学习,大胆实践耕耘,收获其中的喜悦,有百花逢春雨,璀璨若星辰之感。在今后的有限教学生涯中,更踊跃地投身到微课教学改革洪流中,为学生建构更有利的学习平台,达到解放自己,锻炼学生,提升教学效果的最终目标。

关键词    微课     语文教学       融合     能力提升

一、机缘巧合识微课

2015年的暑期到来,意味着我们县五年一周期的教师培训工作即将拉上序幕。说句实在话,早起晚归耕耘了死、五个月,好好喘口气的愿望尤其强烈,再加上每日里一轮招人嫌的骄阳似火般的高悬天空,将热辣辣的光芒恣意投射下来,连夏天的宠儿——鸣蝉都受不了,不得不躲在旁逸斜出的枝叶间痛苦的呻吟“知了,知了”,可想而知,我们的脚步要迈出凉气充盈的舒适的房间是多么的艰难。但人在江湖,身不由己。自己的培训任务没完成,学分还没达到,不出门不行啊。抖擞精神上战场,克服万难提学分。学什么呢,语数英,音体美等,项目倒是丰富,随便选择其一,坐下来聆听老师的教导,体验一下学生的滋味,可偏偏学校领导在培训上做了过细的安排,我应参加语文提升工程的培训。一听“提升”“工程”这俩词,我就猜出了个八九不离十,大动作,大手笔,而且还得在电脑上,一个假期也得泡汤了,我当时就想打退堂鼓,改弦易辙,但老师的忠告接踵而至:但凡三年内不能退休的教师都得参加一次这样的提升培训。思之又思,想之又想,早也是一刀,晚也是一刀,反正都得挨一刀,还不如早挨早好,于是我郑重其事的填上了自己的详细信息,就这样,我开始了微课的学习。

二、含英咀华知微课

一个本该悠闲的假期,因为有了提升工程的培训任务而变得繁忙了,充实了。在近六十天的假日里,一千七百多个小时,八万多分钟,绝大部分时间是眼睛流连于电脑屏幕,脑海中遨游的每一颗字都与微课相关,自然我对微课有了一个系统的理论认知。我知道微课是新课程标准及教学实践要求下的产物,是以视频为主要载体,记录教师早课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重难点)或教学环节而开展的精彩教学活动过程,秉持“重引导,微处入手,快乐学习”的教育理论,其意图是提高学生学习兴趣,挖掘学生潜能,遵循学生学习的规律,提升学生的学习效果。微课与我们平日里的课堂相照,看似碎片化,教学时间较短,一般5——10分钟,资源容量小,教学设计精致等,但它所表达的知识仍然需要全面性。微课的优势也大抢眼球,对学生而言,有很大的自主空间,适应不同层次的学生,其反复播放,可以使学生从容观看,便于解决后进生的转化;对教师来说,其优势更让人亲睐。如提高教师学科教学与信息技术的整合能力,方便教师之间教学经验何方法的交流、分享,促进教师业务成长……

三、苦心孤诣钻微课

一堂微课的成功上镜,需要教师对文本的参透。过去二十几年,一支粉笔、一本教本、一块黑板、一张嘴,我们在三尺讲坛妙语连珠,通篇讲解,很多时候还为自己的三寸不烂之舌而得意忘形,但如今细细思量,学生学到了什么,当我们回过头去检测学生时,发现能知道的寥寥无几,此时的学生的缄默让人大跌眼镜,与那表面上的热闹课堂真是滑稽的对比。究其原因,可能是我们的眉毛胡子一把抓,重点不突出,难点未突破。怎么样才能让我们的学生学有所成,学有所用呢?微课的出现自然成为解决这一难题的利刃、长矛。为了真正让自己的课堂产生事半功倍的效能,让学生在有限的课堂获得更骄人的教学成绩,我着手于微课的钻研设计。如S版五年级《梅兰芳》,课文通过京剧大师梅兰芳在沦陷的上海、香港几度拒绝为日本人粉饰太平的是,直至抗战结束才重新登上舞台的事,歌颂了一位艺人的爱国情怀。文中的事件详略不一,但如每件事你都制成微课,耗费精力不说,似乎也有重复、繁琐之嫌,而且使得课堂冗长,对高效课堂是一种质疑。面对这样的片长,我从文章的中心段入手——文章第四自然段:著名画家丰子恺曾慨叹:“茫茫青史,为了爱国而摔破饭碗的‘优伶’有几人欤?”作为当时的中国四大名旦之首——梅兰芳便是其中之一。我从片段的句式,内容,标点等多个角度设计,让学生在学习中深受其爱国精神的震撼,从而纲举目张,由中心转入对每个事例的解读,胜过传统的老师滔滔不绝,唇干舌燥的教法。再如《卖火柴的小女孩儿》“世界童话之王”安徒生妙笔生花安排了一个外表奇美的小女孩在除夕——一个美好、温馨的夜晚,在街头五次擦燃火柴,在美丽的幻象与残酷的现实的强烈对比之后含笑冻死的故事,让更过富有同情心的读者在情感上产生共鸣,我斟酌再三,将小女孩第一次擦火柴这个片段作为课文的重点,着手微课的设计:A、小女孩冷到什么程度?B、片段中的问句采用什么修辞手法,“终于”“敢”等词,你能从中体会到什么?C、擦燃火柴,眼前出现了什么景象?火柴灭后,又是一个怎样的现实?D、一实一虚的安排,你能体会到作者的意图是什么?就这么短短十几分钟的微课设计,既让学生能感受小女孩的寒冷,可怜,尤为后几次擦燃火柴的学习指引了一条捷径。想如此的苦心孤诣的深钻微课设计,也让自己有了量的收益,质的成长。

四、亦步亦趋制微课

设计微课是大脑的工作,而制作微课,对于电脑知识并不渊博的人来说,每一步都是举步维艰,其行走的姿势宛若步履蹒跚的老者,其留下的印迹实如蜿蜒的爬虫。尽管如此,我还是毅然决然地选择前行。首先,我通过网络视频观看微课制作方法,照葫芦画瓢,亦步亦趋摸索前进,当解决了其中的一个哪怕是微乎其微的问题,心里的那份欣喜就像摸索在黑魆魆的长长的隧道中看到洞外的一丝光亮,难以抑制。虽然有网络这个指示牌,但由于自己的知识的狭隘性,对某些地方就像擀面杖吹火,难以弄通,遇到这种情况,只有手把手的现场实践才是硬道理。我在紧张的教学之余拜师学艺,向学校的电脑高手讨教,为了让自己不犯潜能生常犯的错误,一个内容,我往往几遍,十几遍的操作,直到像懵懵懂懂的孩子豁然开朗为止,大家都知道,电脑这个神器,需要你对它格外亲近,与它经常进行 亲昵的接触,实现熟能生巧,况且其中的知识技能非朝夕之功就能了如指掌的,因而我必须依然对微课义无反顾。

五、 躬耕课堂品微课

与微课的缘分开始于暑假的语文提升工程的培训,在微课的不算太长的路上,我尝遍了酸甜苦辣咸,可谓五味俱全,但更多的是铭刻于心的甜滋滋的感觉。记得上次讲授句式转换,按以前的教学套路,面对能力参差不齐的学生,因为考虑到每堂课上的教学任务的完成,我像换电视频道一样,一个接一个的话题讲下去,学生接受能力快的,自然不在话下,接受能力慢的,就两眼一抹黑,而我将其制成微课之后,于课后将微课视频重放,在多次微课的温习之后,那些能力逊色一些的学生竟然也能对此种问题迎刃而解,这倒是件双赢的事,也是让学生、老师快意之事。由于这种甜头的美意,我躬耕微课的想法像花香一样浓烈,,我还将自己制成的微课与同事进行交流、探讨、分享,不但让同事尝到了的劳动成果,而且还让自己在教学业务上成长,师生教学相长,一举多得,岂不乐哉。

人生无缘当续缘,人生有缘当惜缘。一次培训,续了一段浅浅的微课缘,,我将在今后的教育教学工作中更深入地发展这段缘,让这段缘真正圆上我们的教学高效之梦。

 

 

参考文献;     《浅谈微课的设计与制作》

              《微课及其应用与影响》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017