注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

小议提升学生的语文写作能力  

2015-09-05 13:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写作是提高语文素养的重要途径。为了切实提升学生的语文素养,我在如何提升学生的写作能力方面进行了一番探索——

一、训练连词成句的能力。

新课程标准指出,写作在每个学习阶段有不同的要求,第一阶段:连词成句;第二阶段:连段成篇;第三阶段:连段成篇。虽然我们的学生已进入高年级,但“万丈高楼平地起”。连词成句的基本能力训练不容忽视。

二、鼓励“读书破万卷”。

阅读是学生获得写作知识、素材及情感体验的渠道。写作时,经常听学生唉声叹气。其实当我们静下心来思考,学生写作的确不易。现在的学生生活单一,学校——家庭两点一线,要写好作文,素材哪里寻?此时,我们引导学生大量阅读,广泛阅读,丰富知识,积累素材,不失为写作提供了一剂良药。

三、创设写作情境,提供“源头活水”。

学生写作之所以半天动不了笔,究其根源,脑袋里没货。如果我们能给学生创设一个情境,让学生根据所设定的情境去写作,学生自然会“下笔如有神”。所以我们可以有针对性的为学生创设写作情境,让学生有话可写,有话能写,有话会写,有话善写。这应该就是我们给学生提供的“源头活水”吧,所以切忌没有准备的走进写作课堂。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017