注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

向上吧,少年的我们   

2015-04-12 17:14:13|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向上吧,少年的我们
一粒种子,有了春雨的滋润便破土而出,茁壮成长;一只风筝,有了春风的鼓舞,就振鹝高飞,扶摇直上;一个少年,得到了《少年向上》这本书的哺育,怎能不积极向上呢?
从我一听到书名起,从我提笔在购买单上签字的那一瞬间,我的心里就明白,我是在用微不足道的十二元钱,订购一本意义非凡的书,它将给我带来享用不尽的精神养料,引领我披荆斩棘,走向人生的光明坦途。等待书的日子里,我的遐想充斥了我的除学习之外的时空,甚至晚上睡觉,梦都被它攫取了。你完全可以推测出,我对少年向上的一种渴盼和热望……
三月,是万物生机勃勃的日子,也是一个少年接受心灵洗礼的日子,因为在三月里,我们朝思暮想的书——《少年向上》以一种阔别重逢的错觉与我邂逅。我与班上的所有同学一样,在满怀期待之后开始了如饥似渴地阅读,书中的一个个鲜活的人物,一个个精彩的故事在我的脑海中荡漾……
我们的周恩来爷爷——为中华之崛起而读书,二十世纪初留学法国,生活极其艰辛,每天只能啃面包,喝凉水充饥,他发奋学习,在完成紧张的学业的同时,仍坚持做社会调查,晚上熬夜给天津的《益世报》撰写旅欧通讯,实现实业救国、科学救国、教育救国的伟大抱负,正是有了像周爷爷一样的诸多不懈追求真理的前辈,才换来了我们今天的幸福。
地质学家李四光少年立志,从一块奇怪的大石头开始探秘,发现了“中国第四纪冰川”,推翻了当时自认为在地质学领先的德国、美国等国的地质学家的“中国不存在第四纪冰川”的定论。这个惊天动地的发现,向世界宣告,中国地质科学事业的飞跃。
荣获“中国杂交水稻之父”的袁隆平心怀天下,用自己的智慧谋人们的幸福,填满所有人的粮仓,他身价过亿,却甘守简朴的生活,连一套像样的西服都没有,在“中国,你好漂亮”的笑脸征集中,他用开怀的笑容,表达自己的欣慰,满意,自豪。他对生活等乐观,自信,热爱,无不感动每一位阅读者。
雷锋离开我们半个多世纪,但他的乐于助人,乐于奉献的精神如薪火相传,在时代的更替中更加灿烂。被誉为“当代雷锋”的郭明仪——一位平凡的的矿工,无权力,不富有,一年四季穿工作服,但十多年来,资助了一百八十多名特困学生,把相当于自身总血量的十倍的鲜血,无偿捐献给需要的人们。他的事迹平凡而又伟大,他就像夜空中熠熠生辉的星辰,让世界增添瑰丽……
合上书本,我的内心像海潮一拨一拨地涌来,根本无法平静。前辈们求真务实,勇于创新,热爱生活,乐于助人,心怀感恩……演绎出精彩人生,这些无不是在昭示我们要活出少年的真善美,昭示我们在这块优质的土壤中茁壮……
阳春布德泽,万物生光辉。少年的我们,还等什么呢?趁着这《少年向上
》的精神沐浴,趁着这大好春晖,像小树苗一样向上,向上!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017