注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

山重水复处 柳暗花明时(——《梅兰芳》教学反思)  

2015-03-29 09:57:30|  分类: 教学一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《梅兰芳》是S版五年级上册第五单元的课文,全篇语言平实,情感炽烈,写出了京剧大师梅兰芳在抗战时期几次辗转上海、香港,只为摆脱日本侵略者无休止的纠缠,拒绝用我们的国粹给侵略者粉饰太平。一个具有强烈民族精神和高度爱国热忱的伟大艺术家的形象在作者的笔下跃然纸上,熠熠生辉,让我作为读者兼教者又多了一份中国文化的积淀,一次精神的净化。
回忆《梅兰芳》的教学,点点滴滴恍若眼前。我从教二十多年,但五年级的教学工作却屈指可数。记得第一次端起这篇课文,由于诸多因素,功课缺乏深耕细作,自己对梅兰芳其人也只是囿于书中的片言只语,于是烙下了照本宣科之嫌,自己的一番口干舌燥不但没赢得如期的教学任务的完成,课堂上沉闷的气氛反而让自己大动肝火,得亏的是几位懂事的学生还能附和几句,但我猜测,他们也仅是看在我这个语文老师兼班主任的身份赏给的面子吧。课后回想,我不禁五味杂陈。
俗语说:吃一堑,长一智。人不能在同一片森林里两次迷路。又逢五年级,又教《梅兰芳》,我查找资料,丰富自己,同时深钻教本,咀嚼教参.,加强理论修炼,反复揣摩、斟酌行之有效的方法,终是寻得妙方,调动学生情趣,还原轻松课堂,使学生在有限的课堂时间中收益颇丰。
课前给任务,调动合作。任何一门科目的学习,我们不能狭隘地理解为是课堂学习。根据教学课时的设置及学生的现状,很多东西,我们无法在课堂上完成,课前的学习准备是必不可少的。但学生课堂外的自觉性相对弱得多。我让学生二人、三人、四人成组,布置任务:学生字,搜集梅兰芳资料,背诵学习链接,在争先恐后的氛围里,每个学生骨子里的不甘落后的积极性被调动起来,效果颇佳。
锁定突破口,师生合作。对于文本,只有在反复阅读,钻研之后教学,才能找到教学的切入点,突破口,为课堂的精彩注入生机。此次教学《梅兰芳》,我在阅读文本,钻研教参后,挖掘出本文的中心段,即文章的第四自然段(丰子恺评价梅兰芳),这段话不长,但在文章中的地位却很重要,既有揭示中心的作用,又作为一个过渡段连接上下文,而且在标点、修辞等方面都值得师生认真探究。我与学生赛读,学生与学生赛读,在情感的朗读中,情感的碰撞中轻松地完成中心段的学习。
教方法引路,组内合作。课文共有十几个自然段,讲梅兰芳拒绝播音,拒绝演出,蓄须明志,自残等十家来反复诠释梅兰芳的 爱国情怀,民族气节。如果一一采用同种方式学下去,学生会出现感官等上的疲惫,学习兴趣会大打折扣。我先引导学生学习第一件事,交给学生方法,然后学生以组为单位学习汇报,在汇报后还要接受他组的提问挑战,与生俱来的好胜心,激发学生认真地学,用心地听,积极地发问,孩子们的笑脸在课堂绽放......
教学之路其实就是一条探索之路,荆棘是常有的,看我们能否披荆斩棘。相信山重水复处,必然会迎来柳暗花明时。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017