注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

前行在量变积累的路上(——2014年语文课题自主合作实现高效总结)  

2015-03-29 10:14:35|  分类: 教学一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《语文课程标准》指出:语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导“自主、合作、探究”的学习方式。在语文教学中积极开拓“自主、合作、探究”学习,力求促进学生全面素质的提高。自主——合作——探究,简单平常的六个字,浓缩了新课程改革的学习方式,而高效便是由此衍生出的新课程改革宗旨。
      诚然,我们从事教育教学研究工作,无非就是尊重学生个体,发挥学生主体作用,全方位的调动学生的学习主动性,让我们的课堂摆脱传统的一言堂,一改暮气沉沉的局面,描绘朝气蓬勃的 春之声,春之韵。化我们的教为学生的学,引导学生一起摒弃被动,踊跃地担当课堂的主角,真正实现新课程改革的意图——提升课堂教学的实效、高效。实现这一改革意图——课堂高效,非一朝一夕之功。(一蹴而就的改革是轻率的,不值得教育界上上下下为之大动干戈。)回想自己所处的教育年代,老师一支粉笔,一块黑板,一张嘴,不过,我仍然为自己接受的教育而深感庆幸,因为那时还有太多的同龄人连接受教育的机会都不能拥有   。随着社会的发展,文明的脚步加快了,幻灯、投影、计算机等先进设备以牙买加人博尔特跑步的速度纷纷登堂入室。教室里的花样多了,学生的感官丰富了,但严峻的考验更多了。教材的难度加大,广度拓宽,学生要掌握的知识真如广袤的苍穹、浩淼的大海,仅凭几位科任教师的不烂之舌,要完成任务简直就是一个挑战。如何实现高效,让教师的教与学生的学形成最理想的正比例,自主合作探究的高效理论如晨雾中的曙光,黑夜中的星火,引领我们与时俱进。我们学校的每个角角落落几乎都覆盖上自主合作的教学外衣,几个春秋的尝试,大大小小、多多少少拥有了改革带来的收获、喜悦。但行进的路不是学生直尺下的一条线段,马路上的一段斑马。它是漫长的,需要一个有一个的无限接力。如果说我们探究的自主合作学习是在爬山,那么,我们可能刚在山麓往上迈了几步,领略无限风光须上险峰;再或者,我们探究自主合作学习是在渡河,也许我们刚将船只驶向河中央,到达彼岸的豪情我们还根本无缘体验。为了让自己真实且幸福的感知这一切,我在自主合作的路上努力累积,累积......直到质变的飞跃。
(一)巧施威力,激发自主学学习。
与家长谈孩子的学习时,每每家长会跟你说同样的话语:我的孩子只听老师的话。老师的命令就是圣旨。心情差时,常常会误以为是家长在故意推卸责任;心情好时,又暗自高兴自己能威加四海,多神气呀,既然如此,何不好好利用一下自己的威力呢?于是我在课堂之外常常用商量的口吻给学生布置一些课外知识,并且故意将检测的方法及奖励不经意间透露给学生,学生格外攒心劲,自觉去掌握知识的劲头可足了。
(二)科学安排,理想搭配小组。
合作的成效与否,常常不是在意好学生掌握了没有,好学生参与的程度如何,而是留心全体学生的状态及所获。因此合作小组的安排是否科学就起着决定性的作用。学生的高矮参差,座位编排的流动性,使得合作的变数加大,经常是坐一两周,合作的对象发生改变,合作的效果显然在不适应的过程中失去了应有的价值。假期培训,偶然跟几位同行探讨,顿有所悟,我将学生由高到低从左到右排列,横向看,自高至低,纵向看,整齐划一,在换座位时进行上下左右平移。同时我特意将班级里的学习潜能生分别安排在同等高度的优等生小组,实现以优辅潜,以优带潜,在汇报时给予潜能生与优等生不同等级问题的答题机会。既锻炼了优等生,又兼顾了潜能生,实现课堂合作的双赢。
(三)用心经营,创造探究的机缘。
语文教学,每一个内容都是独立的。在设计教学时功夫自然得下足,既要考虑到学生,还要考虑到教材特点。特别是学生合作探究环节。无意义的合作会让课堂成为一种花拳绣腿,太虚!泛滥的合作会让课堂落下一种肤浅。让合作意义化,课堂高效化,应是我们追求的目标。在每一课的设计上,我通盘考虑各种实际元素,给学生提供有意义的合作。如《梅兰芳》:我先与学生合作学习中心段,再在指导学第一自然段的基础上让学生选择喜欢的内容合作学习,避免了同一种方法的感官疲惫,也锻炼了学生听与说的能力。一单元的童话,我主要让学生合作演出巩固。二单元的文章语言优美,我组织学生背诵合作。名著单元,让学生课前课后搜集拓展合作......总之,能合作的,给学生提供足够的机会,让学生享受到有人参与和参与其中是快乐的事情,并且从中不断锻炼成长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017