注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

《地震中的父与子》教学案例  

2014-06-19 20:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四年级语文教学课堂,是我久违的课堂。二十二年前,那时的我在任教两年后,第一次接受四年级的挑战,既如一轮东升的旭日喷薄生机,又如一头初生的牛犊毫不畏虎,那么亲切的、轻松、那么自然地游弋于讲台与课桌间,与学生情感的碰撞,智慧的交流,甚有如虎添翼的感觉,太美妙了。

       应学校教导室的安排,我们在五月的一个大雨滂沱的星期五的黎明出发,踏上了去坪村粟裕希望小学的公交车,正如学校的名称那样,如雷贯耳的还有在这里任教的各位老师,我有幸听取了一、四、六年级四位老师的课,自始至终,我没有放过任何一个哪怕微乎其微的教学环节,整个上午都沉浸在游刃有余的课堂中,那种心潮澎湃无以言表。因二十二年前与四年级的邂逅,以及今日我再次与四年级的重逢(现任教四年级),我对那堂四年级语文《地震中的父与子》格外兴致盎然。

        这是一篇情感性极浓厚的文章,讲的是洛杉机大地震后,一位父亲将自己的生死置之度外,在极度疲惫之下挖掘了三十八小时,终于救出了自己的儿子的感天动地的一曲赞歌。老师根据文本进行了精妙构思。

      首先,剪辑电影,创设背景。

老师剪辑《唐山大地震》电影的片段,学生观看,老师配上画外音,让学生目睹灾难来临房倒屋塌的一片废墟景象,及人们在灾难中的恐惧状况,这一背景为后文学习奠定了基础。

    其次,深钻教材,巧设问题。

“无论怎样,我都会和你在一起。”这句话在文中多次出现,在修辞手法上叫间隔反复。老师选定这一内容,层层深入发问:(1)在文中出现几次?(2)揣摩这几句话,说出自己的深刻体会。(信守诺言)(3 )在文中找出具体体现父亲信守诺言的句子读,(4)再找体现儿子信任父亲的句子读并体会,在汇报与交流中既注重了朗读,又注重了知识的传授,师生皆被文中的父与子的真挚情感渲染,真正体会到这对劫后重生的父子的“了不起”。一个巧妙的问题,犹如一石激起千层浪,胜过老师累赘的传授。

    再者,声情并茂,情感共鸣。

  老师的情感细腻且丰富,在斟词酌句的表达中声情并茂,吸引了学生,让学生的情感迸发,同时也深深打动了在座的各位老师。

课堂是灵动的,也是无章可循的。这堂《地震中的父与子》给我的印象是深刻的,而且让我收益破丰。同时我也有一点小小的建议,在学生寻找父亲的句子体会那种感人的父爱时,是否可以让这位父亲与文中的其他父母的态度进行对比教学,无需太多口舌,学生对这位父亲的认识会更丰盈;其次,老师多次提到父亲挖了三十六小时,文中的原句是”十二小时,二十四小时,三十六小时……“文中的省略号被授课老师授课忽略不计,同时在下文中提到父亲挖了三十八小时,终于从废墟中传来儿子的声音。在座的几十个学生,没有一个提出来,造成了课堂的遗憾。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017