注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

2014年上期教学情况分析  

2014-05-08 17:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过冬天,迎来春天;走在春天,夏天又向我们招手了。就这样,半个学期的教学在季节的更替中又划上了一个分号。回首半期的教学工作,点点滴滴历历在目。

一、预习先行,温习巩固。

预习是学生学习重要的一环,让学生先预习,熟记生字词,了解课文内容,是的学生在学习中先主动进入文本。在教学中老师由牵着学生的鼻子走,到老师放风筝式的引导式教学,学生学得主动,老师教的轻松,同时在学完下一节课后,我让学生听写上一课的字词,用温习达到巩固的目的,极符合学生的年龄记忆特征,这在学生的作业中得以体现。

二、合作学习,优潜互补。

“十个手指不一样长”。我们的学生在学习的能力上,基础上也是参差不齐的,为了让每一个学生都投入到积极的学习氛围中。我在教学时,精心设计,巧妙安排一些问题,让学生以小组形式学习,探讨,汇报,调动每一个学生积极参与,让优生起表率作用,带动学习潜能生。如我在教《语文的魅力》时,我设计一个表格,让小组读1——5自然段,填表格,派代表汇报,优生、潜能生都充当了文本的主动学习者,达到了事半功倍的效果,真正体现了“以人为本,以生为本”的教学新理念。

三、课件范读,情感迸发。

我班的学生尽管已读四年级,但只要一开腔,必然是拖腔拖调,听着学生的唱读,心情好时,便会取笑他们老太太开慢慢游;心情差的时候,厉声呵斥便在所难免。面对学生的这种读书状况,除了一次一次的提醒,似乎别无他法。那次我无意识地在网上操作,既搜出了许多美文朗诵,我茅塞顿开,用U盘下载课文朗读到教室的电脑上,利用午间休息时间反复播放,而且在授课时,先让学生听读,跟读,直到朗读过关,才正式走进文本学习,如此一来,学生的情感得以迸发,如今,朗读课文的效果大大提升,每到学生读书时,听学生读书成为了一种享受,让人回味,而且学生在感情读文后,对课文的理解也令人惊愕。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017