注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

孩子的一份检讨引发的思考  

2014-03-29 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一个周五来临,因为例会,各个班都不甘落后,只见校门林荫路处生流如织,一排又一排整齐的队伍鱼贯而出,我也命令学生以迅雷不及掩耳的闪电速度,直奔校门处。当学生们告别一个紧张的学习周期,带着满身的疲倦,脸上却掩饰不住那种又可偷闲两天的窃喜之情与我一一道别后,我有着一种连语言都难以描述的轻松感。

闲暇的日子总是过得那么快,仿佛射出去的箭镞,眨眼的功夫就到了靶子上,使你不得不又开始了下一回合的工作。周一的班训又开始了。这次的主题非例会内容中老孙常谈的安全常案,而是我班的一位平日特听话的男孩引发的个案:周五放学后,学生一出校门,便各奔东西。其中有一位龙某某(男生),走了一段路后,肚子突然一阵疼痛,蹲下身子。同行的几位同学莫名其妙,急忙上前搀扶、询问,方知是要如厕。几个同学慌忙手搭凉棚四处寻找,可没有一个地儿能解决这个同学的困难,只好安慰道:“忍一忍,马上就可以到家了。”可这个同学能忍住吗?疼痛明显加剧,眼泪也控制不住往下淌,显然忍到家里是不可能的了。这时,被疼痛折磨的他发现了新大陆——前方路边两三米处的一辆大货车,正好可以遮挡,于是三步并作两步冲到车后,痛快地解决了……

俗话说,要想人不知,除非己莫为。何况,好几个同学都目睹了这个同学的前后始末。星期一的早晨,空气就如传播器,把同学们的私下交流吹到了老师的耳中,听到这一消息,我第一反应是揪出这个胆大包天的学生,老师每日里紧箍咒念的还少么,安全!安全!可他呢,一定要严惩,否则……

一个早晨就这么在硝烟中过去了,为了让学生和家长都能足够的认识到安全的重要性,我第一次下命令,让这个学生写好检讨,叙述事情的前因后果,记录自己的深刻认识,并由家长签字。晚上,再次看学生的检讨书,我的心竟然难以平静:这个一向听话的学生,为什么会犯如此错误?

其实,在来去学校的街道上,经常会看到一些大人,端着孩子面对大树“方便”,也经常会有清洁工人埋怨:如今的人也太不文明,随地大小便。今天,我的学生也这样做了,我却突然想为他们开脱。试想,如果城市的公共设施齐备了,有人还愿意让自己春光乍泄吗?试想,如果,城市的公共设施齐备了,有人还愿意自己生活在臭气熏天的环境里吗?试想,如果城市的公共设施齐备了,还有人会冒着生命危险到车后“蹲点”吗?当你碰到了“三急”中的内急时,那份难受的憋劲,谁都会有个中体会,当你在一个还算现代化的城市里,连人的最基本的问题都不能得以解决,文明又从何谈起?


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017