注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

找准一个支点,焕发教育生机  

2014-12-13 12:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提起戒尺,我们会不约而同地联想到古代的夫子,同时也联想到“惩罚”一词。当教育紧跟社会发展的脚步进入一个崭新的阶段时,惩罚将成为尘封的记忆,像历史一样被翻过去。十几年前起,在学生的通知书上,我们开始了对学生的肯定、欣赏、赞叹等评价,接下来,一篇篇持赞赏观点去教育学生的文章也相继面世,激励、奖赏、表扬彻底取代了惩罚,成为教育的主旋律。

记得一位教育名人说过:一个普通的孩子,在赞赏者的眼里会变得聪慧起来。这充分说明了赞赏教育的魅力所在。是的,人人都需要表扬,需要激励。但该如何去实施这种机制呢?表扬太频繁,学生会像气球飘起来,没有脚踏实地的精神;但吝啬自己的表扬,学生缺乏积极进取的动力。这就像一个难解的方程,其解不是一个简单的阿拉伯数字,恐怕得开一个平方根,让正负根随时能平衡被教育者,使其不至于走向一个消极的极点。

科学家阿基米德说过:给我一个支点,我就能撬起整个地球。对于学生的奖励教育,我以为:找准一个支点,能焕发教育生机。

曾经有这样一个学生,成绩平平,而且性格内向,对班级事务缺乏热情,轮到他值日,不是故意忘记,就是敷衍了事;同学需要他帮助,爱答不理;班上的活动漠不关心。对于他的这种种表现,作为老师,肯定特郁闷,特无奈。采取批评的手段吧,无疑会激起他的逆反心理;表扬他吧,没有任何理由。但他在班上的影响力太大。为了能让他有所改变,我花费了较多的精力去观察他,关注他,通过与其他学生的谈话了解他,我知道他的家庭特殊,父母常年在外,只有一个年迈的爷爷与他朝夕相处,他特别喜欢谈起自己照顾爷爷的事。根据这一发现,我特意安排了一项“照顾达人”演讲活动,特别强调其真实性。该学生因常年照顾爷爷的原因,在演讲中脱颖而出,成为“照顾达人”。趁着总结的当口,我对其大加肯定,同时还故意与同学们演双簧,抛出他平日不足的某方面,用鼓励的方式,信任的态度对其提出希望,(如某同学家庭责任感那么强,对爷爷能照顾的这么好,是我们大家学习的榜样,相信今后他在我们这个大家庭里,对班级、对同学能表现得更棒。)作为学生,这样的表扬加暗示性的鼓励,是完全能够洞悉的。果不其然,在这样的表扬性的引导中,这个学生走出了自我的世界,逐渐的融入到了这个大家庭中……

在教育教学中,表扬也好,奖励也罢,都应有个契机,有个支点,只有找准了一个支点,给学生适度的奖励、赞赏,才能使教育呈现出一片生机勃勃的春日景象。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017