注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

在教学中,我渗透心理健康教育了吗?  

2014-12-13 12:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,在电脑面前坐了足足四个小时,原因只是本次学习的内容是——在教育教学中渗透心理健康教育。我一字不漏的看完了文字部分,听完了视频讲座,全程学习,让我的眼、耳、心、脑都有了一次完美的协调配合,获得了赏心悦目的精神享受。

学完这个内容,我反躬自问,作为一个教师,一个从事教学二十几年的教师,对于心理健康的知识了解多少,在教学中渗透了心理健康这一知识了吗?

心理健康教育包含的内容极为广泛,如培养学生的学习兴趣,引导学生解决问题,树立攻克难关的信心,学生的协作能力,学生的创新思维能力,帮助胆小学生克服怯懦、自卑等等,通过这次的培训,我如醍醐灌顶。想起那次积极筹备的教学研讨课,我按三维目标,制定知识目标,教学方法与过程,情感价值观的教学目标,在课堂上设计安排学生合作探讨的话题,学生在合作学习中踊跃表现,连一向不吭声的同学在小组中都不忘表现自己,课堂生机盎然,现在想起来,我已在不知不觉中完成了心理素质的渗透教育,这从学生开心的学习中已得到了答案。是的,在学科中进行心理健康教育,不是用一个公式,一组词语来具体表现的,它就像大诗人杜甫笔下的《春夜喜雨》中的“随风潜入夜,润物细无声”,需要无痕的渗透,让每一个学生的身心,在每一位老师精心构思的课堂中健康成长。

今后,我将更为明确地落实心理健康教育,将学生的心理健康教育融入到知识传授中去,真正以学生为本,培养出知识渊博、心灵健康的向上人才。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017