注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

《山村的早晨》的教学反思  

2013-06-25 09:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《山村的早晨》描写了山村早晨的美丽和宁静,展现了山村里人们生活的祥和、愉快,表达了对山村的热爱和向往。

   在教学中创设情境,例如:学习第一小节时,我说“山村的早晨是漂亮宁静的,露珠落在花瓣上落在叶儿上,晶莹剔透,微风吹来,摇摇欲坠,谁还愿意读一读?”。一下子激发了学生的朗读爱好。

再如:学生学习四~七小节时,我说“请孩子们选择自己喜欢的方式读课文,我要在你们的表情和动作上感受你们读书的喜悦”,这样一说学生们就有了被关注的喜悦,真正实现了师生的互动。

再如:在欣赏晨景时,我利用课件和语言由课内延伸到课外。由本文延伸到大自然,进一步激发了学生的情感。

其实呢,创设情境本身就是培养学生语感的很有效的途径。通过创设情境,启发想象,营造氛围,使学生在情境中动情,与作者的情感产生共鸣,从而培养语感。除了创设情境培养语感之外,我还运用品词析句体悟语感。

采用多种形式培养学生语感,如:指名读、齐读、分组读、师生合作读等。

总之,我教给学生读书方法,边读边想象,鼓励学生带着自己的感受读书,这堂课较圆满地完成了教学任务。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017