注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

爱是一支成功的歌  

2013-06-25 08:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱是一支成功的歌

会同二完小     梁桂林

有人说,爱是一座山,可以给人依靠;有人说,爱是一条河;可以洗涤污浊;有人说,爱是一轮明月可以令人惬意。但我坚信:爱是一支歌,它会引领你走向成功。

爱在生活中无处不在。爱联系着丈夫和妻子,爱联系着母亲与孩子,爱联系着你我与路人,爱联系着老师与学生。作为老师的我,在选择这个光荣而神圣的职业时,在我走上了工作岗位时,我便一直用“爱”来诠释我在教育教学中的疑惑。

记得在1999年时,我在堡子镇中心小学任教六年级,我班上,有一个特不爱学习的学生,欠作业、逃学是他的家常便饭。有一回,他又逃学了,电话打到他家里,他的父母就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。终于,在众亲戚的帮助之下,费了九牛二虎之力,才将他送进了学校,他的父母一整天都守在校门口,生怕他再次逃课。

对于这样的学生,最大的问题是什么?这是我思考最多的。几经绞尽脑汁后,我似乎找到了问题的症结:他特孤僻,经常一个人呆着,偶尔跟几个同学闹闹,他也只是被取笑的对象;他没有自信,在课堂上不敢表现自我。在同学和老师心中找不到位置,迷失的他自然不可能在学校安下心来学习。找到了原因,我便不经意地去接近他,询问他的生活,了解他的爱好,策划参与到他喜欢的活动中去,使他孤独的心找到丝丝慰藉,慢慢地,他与老师的话多了,和同学的关系近了,逃学的念头渐渐消失殆尽了。看着他的表现,我的心快活起来。随即,我又趁热打铁地将他引入到学习的园地中来。在课堂上,我用关切的语言,鼓励的眼神及爱抚的动作给予他学习的信心;在课下,我请学生给他辅导,而且还亲自辅导他,不厌其烦地帮助他在学习上找到乐趣。在师生共同的帮助与关爱下,这个学生的成绩有了起色,我对他的关心并未至此止步,而是一如既往。也许正是我的一如既往,在后来的学习中,他的进步令人咂舌,至于逃学、欠作业这类现象早已从他的人生字典里逃逸殆尽。

写到这里,我的脑海深处的细胞又活跃了起来,一下子把我唤回到刚来二完小任教的那年——

2003年上期,刚到二完小就接手了一个五年级班,繁重的课务,沉重的压力,残酷的竞争,让我不得不尽快地去关注并了解我的每一个学生,在尽快熟悉学生的过程中,我认识了一个极不起眼的,甚至是不受同学待见的女生。她欠作业应该是闻所未闻,做作业在她而言只是偶尔的事,有时还会将别人的作业写上自己的名字充数,因为此,班上同学只要提到她,都会投以鄙夷的目光,不屑的神情。看到同学对她的态度,再看看她的无辜的表情,我觉得很有必要帮帮她,帮帮她改掉坏习惯,帮帮她在同学中找到应有的位置,让她真正融入到这个集体中。我尽量地去关注她,发现她的哪怕是微乎其微的亮点。终于机会来了,学校组织写字比赛,我根据她偶尔交上来的作业了解,发现她的字写的还不错,我思虑再三,决定把这极为宝贵的比赛机会赋予了这个女生。在去竞赛前的那个中午,我对她进行了精心地写字指导,令我高兴的是这个女生似乎明白老师的良苦用心,竟争气地赢来一个第六名的好成绩。当我把奖状递到这个女孩手中时,女孩笑了,笑得虽然有些腼腆,但我知道,她的心里一定了开了花,同时,教室里响起了经久不息的掌声,这掌声是同学对她的无限歉意,这掌声是同学对她的真诚接受,这掌声是同学对她的刮目相看。就是这次刻意地安排,在后来证明,我做对了,因为这个女孩如今正在湖南大学的大四教室里孜孜不倦地学习呢!

是老师对学生的无限关爱改变了一个个学生,改写了他们的人生轨迹,使他们在滚滚的岁月车轮中,朝着太阳升起的地方飞速行驶。

爱是一支成功的歌,我会高唱这支歌,一路前行在我最为光辉灿烂的教育之路上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017