注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

雨后的森林  

2012-12-13 20:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雨后的森林》课例分析

有幸在校教学活动月的日子里听取了一年级的语文课《雨后的森林》。“赏心悦目”是我在听课后脑海中萌生的第一个词。我无法抑制自个儿的那份激动和喜悦,提起笔来,欲和大家一道分享这道课堂美味佳肴。

  语言使课堂魅力指数提高

伍老师是一位70后的老师,她教过的年级跨度大,在教学中,能根据学生的年龄特征处理自己的语言,那嘶哑中透出的柔和亲切,牵引着每个童稚的心。孩子们在老师如丝绸般的软软的话语中,投入地学习着。老师柔美的话语让这些年纪小小本该多动的孩子在整堂课中自始至终紧随老师的教学节奏,使得课堂是那么的井然有序,令我们这些常驻高年级的教学者惊叹.

导用加减法,巧引识生字.

一年级的小朋友刚刚结束了拼音学习,在他们的小脑袋瓜里储存的汉字就像绿豆稀中寥寥无几的绿豆罢了,而教材的编写者却要让这些刚站稳的孩子小跑起来,马上进入课文学习.为了让孩子们能够认识并掌握这些汉字,记牢它们的真实面目”,老师用加法减法这样让孩子熟悉的算术符号去分析汉字,识记汉字,如图=+,=+,等等.特别是学生在分析果字时,学生讲果=+,针对这个汉字,老师让学生再用减法去验证,使学生正确认识到果的构成,这样学生识记这个汉字就清晰起来.这些巧妙的加减记字法,既让学生对已学汉字有了巩固,又轻而易举地学好了生字,堪称老师的教学绝活.

有人说,教学是一门遗憾的艺术,因此完美的课堂是不存在的.无老师在猜字宝宝的环节中,所设计的汉字与图片的联系太过牵强,学生如无头苍蝇,猜得是稀里糊涂,猜得是信心丢失,耗费时间长,导致课堂出现瑕疵.

不过,有广告云:没有最好,只有更好.相信这样的教学活动会使任教者与听课者与完美的距离越来越近,让我们憧憬下一个更为绚烂的课堂.

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017