注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

校本教研何处寻  

2012-12-13 20:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校本教研何处寻

所谓校本,当以校为本,校本教研自然是校内的实际问题,并研究解决之。

校本一词近年来在耳畔犹如寺庙之钟鼓频频响起。对于校本教研,各校也是像模像样的依葫芦画瓢地张罗着。在斗转星移中,我们汲取着他校的累累果实,却未见自己的校本教研开花,更谈不上获得喜悦的丰收之果,为何?为何

今日,我们又在杨主任的带领下进行不知第多少次的校本教研讲座,理论的充实可称得上达到了一个高度,但那只是纸上谈兵罢了。因为我们似乎已被他人他校的理论所圈囿,对我校这个实际且实在的事物未能有属于自己的发现,更谈不上研究并解决了。在校本教研这个话题上不知往何处走,如何走。

其实大家都知道,校本当以校为根本,学校的实际是亟待解决的,校本教研应立足于什么,自然是立足于我们的学校,我们的学生,我们的学生在教材面前的表现等等,我们必须去发现,去研究,并想方设法去妥善解决,方称得上真正的校本研究。而事实上呢,我们提出的一个个课题似乎香展示自己高屋建瓴的雄才大略,并没有达到解决实际问题的目的。因此,在研究中,老师常常搜索枯肠,查阅书报,网上借抄才能勉强完成。殊不知,在教学中,有许多值得我们关注并去研究解决的问题,例如:新课改下,一年级的语文课本,容量之大,在一个学期里,一个刚入学的孩子就要完成对他们来说难度之大的拼音学习,还要学习一定量的课文,认识更多的生字,老师教都感觉辛苦,几岁大的孩子学起来便可想而知了,这也自然造成了孩子们读到高年级后对拼音一无所知的后果,针对这样的司机状况,用马克思主义学说中的“具体情况具体分析”,根据我们学校的状况,实事求是地去研究,去解决,难道不是很棒的校本教研吗?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017