注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hhhtlgl的博客hhhtlgl

 
 
 

日志

 
 

2012年12月10日  

2012-12-10 20:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            抓住教育的“金稻草

           梁桂林 会同二完小 13762957197 

  当物质的步伐匆匆,叩击着人们的扇扇心扉;当金钱的能效至上,俘虏着世间的芸芸众生,我们最圣洁的心灵殿堂——教育园地在金钱与物质这两只大手的淫威下显得那么无助。作为受教育者的监护人,监护的不再是孩子的教育现状,不再是孩子的身心健康。他们把太多的充裕的时间,充沛的精力投身到经济洪流的追逐中,投身到物欲横流的浪潮中,做着与时俱进的浪潮者——经济大亨,一个个地充实着自己的腰包,欲让“腰缠万贯”成为自己成功的代名词,而对自己理当无条件承担的教育义务,履行的教育权利,毫无保留地拱手相让给三尺讲台前的老师。在他们的眼中,在他们的字典里,老师是神,老师是神通广大的孙大圣。交给老师便万事大吉,所以当孩子刚牙牙学语时,家长就迫不及待地把孩子送进托儿所,当孩子刚把步子走稳当时,就被送进幼儿园。当孩子还未到入学年龄时,就被送进学前班

从此,家长将孩子的教育大权像男女之间托付终身似的交付给老师,而自己则放开手脚去从事自己的“经济大梦”。殊不知,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”“一千个家庭便有一千种教育方式,造就一千种个性的孩子”,家庭教育才是成就一个孩子的关键因素。

  记得上一年度,我任教一个毕业班,遇到一个特棘手的案子:我班的邓毅成同学素来在班上称王称霸,惹是生非是他每天的必修课。作为班主任兼语文教师,每天要完成毕业班面临的繁重的教学任务及琐碎的班级工作,更让人头疼的是这个调皮大王给你大包大揽的“活儿”,经常是让你啃不动,嚼不烂,蒸不软。要知道,像他这样一个影响力极大的学生,如果班主任都奈何不了的话,对整个班的管理意味着什么,那是不言而喻的。为这个事,我绞尽脑汁,好几个晚上辗转反侧:我在教育战线上好歹也混了二十几年,所取得的成绩虽称不上卓著,但也是常获得领导的好评,如今让我栽在这样一个黄毛小子手里,不但会把我憋屈死,而且会使整个班陷入“万劫”之境地。领导对我信任,将这个班郑重地交给我,我又怎能不殚精竭虑呢?想三国诸葛亮临危受命,为汉鞠躬尽瘁,死而后已,与之相比,我碰到的这个情况又算得了什么?于是我把这个学生当做我在教育工作上的有一个考题。为了尽善尽美的做好这道题,改变学生,改变现状,我与该班的前几任老师交流教育心得,发现了一个重要的突破口:该生的家长一年到头穿梭于生意中,根本无暇顾及孩子,孩子经常一个人在家,虽然孩子在校表现不怎么样 ,但在家还是比较听话的,而且很要面子,只是自控能力差,如经常有人能监督他,提醒他,相信他会慢慢地好转,在几番斟酌之后,我将手机上的号码拨了出去……

   我与家长约定:每当孩子在学校犯了毛病时,请家长无论如何放下手中的工作及时到校,而孩子因为好面子,不愿意自己的家长被老师请到学校,于是在自我行为方面自然会收敛许多。我也当面锣对面鼓地跟学生谈话,告知我会经常与家长联系,汇报他的一切行踪,将他的喜怒哀乐,功过得失记录在学生的档案——老师的工作手册上。

    我做的这个并非惊天地泣鬼神的毫不起眼的工作居然发挥了奇效:该生的在校表现日益改观,不再动漫、动不动就出口骂人,动不动就伸手伤人,上课注意力也集中了,与老师的交流也多了起来……看到学生的点滴进步,我脑海中蓦地冒出了一个词“金稻草”是的,在对这个学生的教育工作上,我抓住了一根金稻草,这根金稻草便是家长全力以赴的协作.我欣慰,我感慨,同时我更要真诚地奉劝每位家长,发挥您“金稻草” 的作用让您的孩子在您与老师的共同教育下茁壮成长;我更要与我的同行一道抓住这根“金稻草”为每一个孩子铺设一条光辉灿烂的征途.                           
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017